Дезартеризация в лечении геморроя.

Дезартеризация в лечении геморроя.

Дезартеризация геморроидальных узлов – один из самых новых методов лечения геморроя. Метод относится к малоинвазивным, то есть не требует длительной госпитализации, не сопровождается продолжительным болевым синдромом и не приводит к длительной утрате трудоспособности и социальной активности по сравнению с традиционными методами лечения геморроя. Патофизиологический смысл операции: концевые веточки верхней прямокищечной артерии напрямую соединяются с сосудистым руслом геморроидальных телец, расположенных в прямой кишке и являются основным субстратом заболевания при геморрое. Такая анатомическая особенность определяет основное проявления геморроя – появления артериальной крови в кале после стула у лиц страдающих заболеванием.

Известно, что перевязка геморроидальных артерий приводит к частичному спадению геморроидальных узлов. Таким образом, дезартеризация геморроидальных узлов предусматривает перевязывание всех артериальных сосудов, идущих к геморроидальному узлу в надежде на то, что геморроидальный узел спадется и заместится соединительной тканью.

Операция выполняется пациентам в любой стадии геморроя и имеет неплохие отделенные результаты. Противопоказанием к этому методу лечения геморроя являются осложнения геморроя, например тромбоз геморроидальных узлов, выраженный наружных геморрой, наличие свищей, рубцовые деформация прямой кишки.

Вмешательство выполняются под общим обезболиванием, но ряд проктологов практикуют и местную анестезии.

Техника операции предусматривает использованием специального аноскопа и доплера – позволяющего локализовать место прохождения геморроидальных артерий, прошить её и проконтролировать отсутствие кровотока.

После операции желательно около суток оставаться в клинике. Как правило достаточно использование обезболивания ненаркотическими анальгетиками. Какие же осложнения встречаются после дезартеризации геморроидальных узлов?

Операция считается малоинвазивной и нечасто сопровождается осложнениями. Вместе с тем иногда отмечаются гематомы, воспаление тканей окружающих прямую кишку -- парапроктиты в зоне операцию. Может быть более продолжительным чем в идеале болевой синдром.

Операция дезартеризации геморроидальных узлов имеет своих приверженцев и оппонентов. Итак, какие же спорные моменты дезартеризации:

  • Ангиогенез – процесс образования новых артериальных сосудов в прямой кишке чрезвычайно выражен, а перевязка артериальных веточек «слишком низкая», поэтому образование новых артерий кровоснабжающих геморроидальные узлы неминуемо.
  • Часто операция сопровождается мукопексией – подшиванием слизистой прямой кишки. До сих пор не проведено исследование, с чем все-таки связан успех операции дезартеризации с мукопексией.
  • При наружном геморрое, кроме 4 ст. проще и быстрее выполнить обычную геморроидэктомию, а при I-II стадии геморроя отличные результаты дает лигирование и УЗ-склерозирование геморроидальных узлов, которые являются менее травматичными по сравнению с дезартеризацией.

Мы в нашей практической работе стараемся индивидуально подходить к выбору метода лечения геморроя для каждого пациента. Используются все самые передовые технологии в лечении геморроя. Широко используется ультразвуковое склерозирование (УЗ-склерозирование) геморроя на аппарате «Проксон». Опыт выполнения УЗ-склерозирования геморроидальных узлов убедительно доказал более высокую эффективность по сравнению с обычным склерозированием или лигированием. Вместе с тем в ряде случаев, в частности при опущении слизистой прямой кишки и тазовых опущениях у женщин, эффективность дезартеризации в сочетании с мукопексией выше по сравнению с ультразвуковым склерозированием. Вместе с тем использование ультразвукового склерозирования по сравнению с дезартеризацией при геморрое II – III степени намного менее травматичнее, быстрее (2 минуты), требует пребывания в клинике в течение 10-15 минут, дешевле, уже вечером после процедуры отсутствует дискомфорт.

Каждый метод имеет свои преимущества, поэтому важно доверится опыту профессионалов.