Зоб - новое в лечении заболеваний щитовидной железы

Зоб - новое в лечении заболеваний щитовидной железы

Зоб - новое в лечении заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа – небольшой эндокринный орган, лежащий на передней поверхности шеи, продуцирующий гормоны, предназначенные для регуляции разнообразных процессов в организме.

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное, дефицит йода в нашем питании и воде, приводят к различным заболеваниям, и последующим лечением щитовидной железы. Чаще всего- это узловые образования, так называемый узловой зоб. Очень часто бытует мнение, что эти образования носят безобидный характер, так как не вызывают никаких нарушений в работе организма и выявляются совершенно случайно по данным УЗИ исследования. Но при операциях по поводу аденоматозного зоба у 30% больных обнаруживают рак ЩЖ. Именно рост злокачественных образований в ЩЖ заставляет настаивать на операции по поводу удаления узлов практически у всех больных.

Но во многих случаях операции можно избежать. На помощь хирургам-эндокринологам пришел лазер. Коллоидные узлы и кистозные образования легко поддаются методике безоперационного лазерного удаления, которая известна в России уже несколько лет. Этот метод, лечение зоб позволяет практически в амбулаторных условиях помочь больным избавиться от этой патологии, избавиться от необходимости принимать лекарственные препараты, назначаемые эндокринологами на период наблюдения, и, самое главное, избавиться от страха перерождения в злокачественную опухоль.

Лечение щитовидной железы

Для лечения щитовидной железы применяют методику малоинвазивных лазерных вмешательств, так называемую лазерную фотокоагуляцию узловых образований щитовидной железы. Манипуляция практически безболезненна, не требует наркоза. Под контролем УЗИ лазерный световод подводится к узлу и вызывает его деструкцию (повреждение). В последующие 2-3 месяца происходит рассасывание узла.

Итак, кому может помочь лазер в лечении щитовидной железы:

  • В первую очередь, это пациенты с так называемыми коллоидными узлами.
  • Пациенты с узловыми образованиями, ранее уже оперированные.
  • Пациенты с заболеваниями щитовидной железы, которые по причине наличия тяжелой сопутствующей патологии не могут перенести обычное оперативное вмешательство.

Но для проведения лазерной фотокоагуляции при лечении щитовидной железы обязательно необходимо дооперационное исключение онкопатологии. Нужен тщательный отбор пациентов, который могут провести специалисты.